PROPOSAL USAHA
HOME INDUSTRY
Okefood Catering
DISUSUN OLEH:
ABDUR ROCHIM SETYO BUDI PUTRO
4T2/7337/01
SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
TAHUN AJARAN 2014/2015
A. Nama Perusahaan
Home Industri Okefood Catering
B. Komoditas Perusahaan
Melayani jasa catering snack dan makanan siap saji
untuk berbagai macam event.
C. Penanganan QC
Perusahaan
QC
bertugas mengontrol / mengecek kualitas makanan yang dihasilkan oleh bagian
produksi yang kemudian akan diteruskan kebagian pemasaran untuk disampaikan
kepada para konsumennya.
Raw
material (bahan mentah) yang akan diolah, sebagian yang belum diolah disimpan
di ruang penyimpanan. Di Home Industry Okefood Catering ini ruang penyimpanan
berupa ruang dingin dengan suhu berkisarantara 0° – 5° .
Untuk
pengolahan makannya, makanan akan diolah setelah mendapat pesanan. Perilaku
pendinginan kemudian dilanjutkan financial setting yang meliputi juga food
safety control melalui pengaturan suhu pada produk makanan jadi yang akan
dikemas.
Langkah
Home
Industry Okefood Catering untuk
mencapai Zerro Deffect yaitu dengan menerapkan prosedur HACCP dan keamanan
pangan prosedur tersebut di koordinir oleh staf quality control bekerja sama
dengan bagian produksi.
Langkah-langkah yang perusahaan lakukan yaitu mulai dari pemilihan bahan baku sampai produk jadi harus terrecord dengan baik. Untuk penerapan HACCP dalam alur produksi terdapat titik-titik kritis yang harus dipantau agar tidak terjadi penyimpangan. Adapun titik-titik kritis tersebut adalah :
a. Penerimaan Bahan Baku (CCP 1)
Dalam penerimaan bahan baku di receiving QC harus memastikan bahwa bahan baku sesuai dengan spesifikasi, tanggal produksi dan atau tanggal kadaluarsa bila bahan baku tidak sesuai spesifikasi atau sudah kadaluarsa maka QC wajib membuat berita acara dan diserahkan ke Departemen procurement agar di tindak lanjuti.
Sedangkan untuk bahan chilled and frozen item terdapat batas-batas yang harus dipatuhi.
Batas:
A. Chilled item
· Penerimaan: 5 C atau kurang
· Penolakan : > 8 C
B. Frozen item
· Penerimaan: ≤ -8 C
· Penolakan : > 8 C
b. Temperatur tempat penyimpanan (CCP 2)
Suhu atau temperature penyimpanan harus benar-benar dijaga dan selalu dilakukan monitoring bila ada perubahan suhu yang cukup drastis maka QC langsung menghubungi Engineering untuk dilakukan pengecekan tempat penyimpanan dan QC bekerja sama dengan staff store memindahkan barang-barang ke tempat penyimpanan yang sesuai.
Batas:
A. Chiller
· Penerimaan: 0 – 5 C
· Penolakan : > 8 C
B. Frozen item
· Penerimaan: ≤ -18 C
· Penolakan : > -18 C
c. Suhu Pemasakan
Selesai proses cooking produk ahkir juga harus dipantau suhunya sesuai dengan standar sebagai berikut :
· Daging sapi, kambing & ayam : 740C.
· Shell fish, fish, udang : 65 0C.
· Telur dimasak : 70 0C.
· Telur mata sapi : 60 0C
d. Blast Chilling
Setelah proses cooking produk di masukkan ke dalam mesin blast chilled agar suhunya segera turun dengan cepat dengan batas sebagai berikut :
· Penurunan suhu dari 60 C menjadi 5 C maks 6 jam
· Jika tidak tercapai: Buang!
e. Portioning
pada tahap portioning suhu makanan sebelum di konsumsi oleh konsumen juga harus dipantau dengan batas :
· Suhu ruangan maks 21 C
· Waktu portioning maks 45 menit
· Jika tidak tercapai, ukur suhu makanan:
· Jika < 15 C masukkan ke chiller
· Jika > 15 C, buang
Dengan penerpan HACCP Manfaat yang diharapkan adalah :
· Mencegah penarikan makanan
· Meningkatkan jaminan Food Safety
· Mencegah kehilangan konsumen / menurunnya pasien
· Meningkatkan kepercayaan konsumen / pasien
· Mencegah pemborosan beaya
· Jika hal tersebut bisa terlaksana dengan baik maka zero defect akan tercapai
D. Penanganan Limbah Perusahaan
Terdapat dua jenis limbah yang dihasilkan dari Home
Industry Okefood Catering, yaitu limbah padat dan limbah cair. Yang merupakan
limbah padat adalah sisa sayur dan buah,plastic kemas,leresan roti,dan sisa
meal.Adapun bentuk limbah cair adalah air sisa kebersihan lingkungan seperti
air bekas mengepel lantai, mencuci alat, dan air untuk mencuci buah serta
sayuran.
Untuk penanganan limbah itu
sendiri, ada 2 macam :
1. Penanganan
limbah padat
Limbah padat
yang diperoleh dari aktifitas pabik dikumpulkan pada TPA milik Home Industry Okefood
Catering dan selanjutnya akan diambil oleh pihak yang telah bekerjasama dengan
perusahaan dalam penanganan sampah/limbah .
2.Penanganan
limbah cair
Untuk
penanganan limbah cair, pihak Home Industry Okefood Catering menyewa jasa
penyedotan limbah cair dari luar yang dilakukan sebulan sekali yaitu pada akhir
bulan.
E. HRD &
standard Pegawai Perusahaan
Tenaga kerja dalam Home industry Okefood Catering dibedakan atas dasar :
1.
Karyawan tetap
Karyawan tetap adalah karyawan yang terikat dalam suatu
hubungan kerja dengan perusahaan, tidak didasarkan atas jangka waktu tertentu
atau selesainya pekerjaan tertentu.
2. Karyawan
kontrak
Karyawan kontrak biasanya orang asing atau orang yang
memiliki keahlian khusus, dikontrak selama setahun dan dapat diperpanjang jika
kinerjanya bagus.
3. Karyawan Harian
Karyawan
harian merupakan karyawan yang dibayar per hari. Karyawan harian biasanya
dibutuhkan bila terjadi permintaan
produksi yang melonjak, seperti musim haji dan liburan.
Karyawan yang
bekerja di Home Industry Okefood Catering diperoleh dari system rekruitmen yang
dibagi menjadi 2 macam,yaitu yang
pertama penempatan karyawan dari pihak Head Office. HO akan menempatkan
karyawan pusat pada unit-unit perusahaan yang membutuhkan karyawan dibagian
tertentu. Yang kedua adalah pengangkatan karyawan dari kerjasama antara perusahaan
dengan penyedia layanan tenaga out
searcing. Perusahaan akan memberikan persyaratan kepada penyedia tenaga
out searcing yang kemudian untuk dijadikan persyaratan karyawan di Home
Industry Okefood Catering.
Selain itu, kami
juga lebih memilih karyawan dengan tempat tinggal terdekat dari perusahaan kami
diantara semua yang mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai bukti pengabdian kami
terhadap masyarakat di sekitar perusahaan kami.
F. Produk Hasil
Olah dan Sasaran Pemakai
Untuk komoditas yang dihasilkan dari Catering
Service dari perusahaan Home Industry Okefood Catering ini adalah makanan siap
saji atau makanan ringan seperti roti manis (hot chicken bun, rica - rica
chicken bun, beef bolognaise bun, srikaya bun, cassava bun, coconut bun, peanut
bun, pandan bun, green bean bun, chicken gulai bun, chicken rendang bun,
meatball bun, dll), cake (muffin, stawberry cheese cake, banana swiss maker,
peach muffin cake, lapis surabaya, blueberry rollcake, cheese roll cake,
chocolate roll cake, dll) , pai (fruit tarlet, kiwi tarlet, dll), quiche (beef
rendang, chicken corn, vegetable mix), puff (tuna rica - rica, gulai tuna),
menu tradisional (lapis beras, resoles, sosis solo).
Untuk makanan siap saji meliputi beef kalio, beef black paper, pan fried fish, ayam goreng kremes, rendang sapi, ayam mentega, kakap goreng tepung, dll.
Home Okefood Catering sebelum melaksanakan produksinya
terlebih dahulu melakukan perencanaan produksi secara konsisten sesuai dengan
spesifikasi yang diajukan oleh pelanggan. Perencanaan produksi diantaranya
yaitu :
a. Sasaran mutu, keamanan dan persyaratan
produk.
b. Proses dokumentasi
c. Verifikasi, inspeksi dan uji produk.
d. Data yang diperlukan untuk memberikan
bukti atas kesesuaian produk.
Proses produksi di Home Industry Okefood Catering dilakukan melalui beberapa
tahapan, dari proses penerimaan bahan baku (Receiving) hingga
penyimpanan akhir (Final Holding) produk jadi. Tahapan tersebut telah
diatur sedemikian rupa sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lancer
dan kualitas serta keamanan produk selalu terjaga. Pengaturan dilakukan dengan
membedakan ruang produksi berdasarkan proses dan bahan bakunya yang jelas. Pembedaan ruang produksi akan
memperkecil kemungkinan terjadinya kontaminasi silang.
Ruang produksi dan produk yang dihasilkan:
1. Bakery
Danish pastry, croissant, sweet bun, muffin, beef roll, pizza, soft roll, dll
Danish pastry, croissant, sweet bun, muffin, beef roll, pizza, soft roll, dll
2.
Pastry
Pudding, brownis, cake, coklat, blackforest, spoutgames, pie buah, tiramisu, dll
Pudding, brownis, cake, coklat, blackforest, spoutgames, pie buah, tiramisu, dll
3.
Cold Kitchen
vegetable
(lobak,lettuce,shitake,paprika,carrot,tomat, dll)
fruit
( pineapple,sunkist,melon,dragonfruit,papaya,dll)
4.
Butcher
Beef rollade, sate nabati, fish, beef pastramy, dll
Beef rollade, sate nabati, fish, beef pastramy, dll
5.
Hot kitchen
Arabian pastry, omellete,beef stock, rendang, Indian fried rice, java fried rice, abon cakalang, dll
Arabian pastry, omellete,beef stock, rendang, Indian fried rice, java fried rice, abon cakalang, dll
6.
Portioning
Ruang
pemorsian produk
Sasaran
pemasaraan Home Industry Okefood Catering adalah pemasaran lokal meliputi:
1. Konsumen Tipe A
Merupakan
konsumen dari kelas ekonomi atas yang biasanya memesan produk untuk event yang
besar dengan jumlah pesananan diatas 1000. Biasanya produk yang dipesan adalah
produk kelas tinggi dangan spesifikasi harga yang juga tinggi.
2. Konsumen Tipe B
Merupakan konsumen dari kelas ekonomi menengah yang
biasanya memesan produk untuk event yang tidak terlalu besar
dengan jumlah pesananan diatas antara 500-1000. Biasanya produk yang dipesan
adalah produk kelas menengah dangan spesifikasi harga yang sedang.
2. Konsumen Tipe C
Merupakan konsumen dari kelas ekonomi bawah yang
biasanya memesan produk untuk event yang kecil dengan jumlah
pesananan dibawah 500.
G. Sistem Pemasaran Produk
Strategi pemasarannya selain
melalui mouth to mouth kepada relasi, kami juga mempromosikan produk ini
dengan menyesuaikan kemajuan tekhnologi informasi. Akun jejaring sosial menjadi
salah satu kesempatan untuk mempromosikannya lewat jejaring sosial, seperti
facebook, blackberry messenger, twitter, blog dan email.
Kami juga memiliki logo dan
warna banner yang eye catching sehingga dapat menarik pengunjung. Tempat
yang strategis membuat konsumen tertarik untuk datang dan kembali lagi memesan
produk kami.
Target pasar jangka panjang adalah memberikan produk
yang inovatif, variatif, dan bergizi, terjangkau harganya, dan berkelanjutan bagi masyarakat di daerah Temanggung
pada khususnya dan Jawa Tengah pada umumnya serta daerah lainnya.
H. Pola Kerjasama dan Anak Binaan
Usaha
Pola kerjasama yang kami terapkan
adalah dengan menggandeng beberapa perusahaan catering lainnya untuk memenuhi
jumlah pesanan yang melebihi batas jumlah produksi di Home Industry Okefood
Catering. Pendapatan yang diperoleh akan dibagi sesuai dengan perjanjian yang
telah dilaksanakan sebelumnya di awal produksi.
Anak
binaan usaha yang kami miliki adalah UMKM di sekitar perusahaan kami. Setiap
satu bulan sekali kami mengadakan training dan audit untuk mereka, sehingga
produk mereka tetap terjamin kualitasnya.
I. Kepedulian ke Lingkungan
sekitar Perusahaan
Kepedulian kami terhadap
masyarakat di sekitar perusahaan, kami wujudkan dengan pengelolaan limbah
produksi yang sebaik mungkin, sehingga tidak akan mengganggu kenyamanan
masyarakat.
Selain
itu, kami juga lebih memilih karyawan dengan tempat tinggal terdekat dari
perusahaan kami diantara semua yang mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai bukti
pengabdian kami terhadap masyarakat di sekitar perusahaan kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar